请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
食智网 首页 橱窗 查看内容

乳粉的生产加工工艺

2014-5-25 15:55| 发布者: 158820261| 查看: 640| 评论: 0|原作者: AQSIQ|来自: 食智网

摘要: 乳粉是指以牛乳(或羊乳)为主料,添加或不添加辅料,经加工制成的粉状产品。市场常见到有:全脂乳粉、脱脂乳粉、全脂加糖乳粉、调味乳粉、特殊配方乳粉。乳粉生产方法分为:湿法生产、干法生产两类。牛初乳粉多采用 ...

   

   1. 湿法生产

    全脂乳粉、脱脂乳粉、全脂加糖乳粉、调味乳粉、特殊配方粉均可采用这种工艺生产。

(1)湿法生产加工工艺

①原料乳的预处理

其流程为:粗滤→称量记录→用净乳机净化→冷却至0~5以内→注入贮乳罐汇集到一定数量→取样做标准化→贮存和使用

②原料乳的预热

乳粉生产鲜牛乳一般经过两次杀菌,原料乳经过预热进行一次杀菌,同时也为均质时的牛乳加温,使均质效果更好。

③杀菌、真空浓缩

杀菌方法有三种:低温长时间杀菌法、高温短时间杀菌法、超高温瞬间杀菌法。

真空浓缩多采用双效或多效降膜蒸发器。

④喷雾干燥

乳粉的干燥方法一般分三种,主要是喷雾干燥法,其次是滚筒干燥法及冷冻干燥法,目前,我国大多数乳品企业使用的是喷雾干燥法

⑤出粉、冷却、过筛

由于塔内温度较高,粉温可达60,乳粉送出后,应立即冷却,长时间受热会使乳粉的组织状态受到影响。将粉温降至25以下,使用流化床式送粉、冷却装置,可快速将粉温降至18以下。没有流化床设备,就要进行晾粉、过筛。过筛的目的是除去乳粉团块、粉渣,使乳粉呈现均匀的粉末状态。

(2)湿法生产关键控制点:

原料验收、标准化、杀菌、浓缩、喷雾干燥、包装。


(3)湿法生产容易或者可能出现的质量安全问题

乳粉水分含量高、乳粉溶解度较差、乳粉有脂肪氧化味。


2.干法生产

干法工艺生产仅适合于调味乳粉、特殊配方粉的生产,全脂奶粉、脱脂奶粉、全脂加糖奶粉不能采用这种工艺生产。

(1)生产加工工艺:

①车间卫生处理

干法生产乳粉的企业对生产车间的卫生要求较高。一般的生产车间根据卫生要求的不同分为一般工作区、准清洁作业区、清洁作业区。每一区域对卫生条件有不同的要求。不同的卫生要求应采取相应的卫生处理过程。

②干混合操作

必须有一部合理的干混合的设备,以保证物料的混合均匀。干混合的设备必须保持高度清洁。干法清洗后,应由不污染乳粉的消毒剂喷洒内表面进行严格的消毒处理。企业根据相应的检测方法对设备内部消毒程度结果进行验证。

③包装工序

乳粉按产品相关标准混合后,传输物料至包装车间。在清洁作业区进行快速灌装。以保证包装过程中物料不被污染。

(2)关键控制点

配料的称量、搅拌、混合、包装、生产环境 

  

(3)干法容易或者可能出现的质量安全问题

乳粉混合不均匀、乳粉的溶解度下降、杂质度高。


3. 牛初乳粉

以牛初乳为原料,经过杀菌、离心脱脂、低温干燥等工艺制成的粉末状或结晶状产品。市场常见到的包装形式有袋装、罐装。

(1)生产工艺

① 初乳的验收:

牛初乳的质量好坏直接影响产品质量。由于原料中蛋白质、脂肪等成分含量都较高,应在原料验收是严格按照收购标准认真执行。否则会影响牛初乳制品的营养品质及功能。

②保存与运输:

保藏和运输不当,会引起牛初乳的酸度上升及免疫球蛋白活性降低,导致产品品质下降。

③低温离心

离心的目的是去除过多的脂肪。产品中脂肪含量过高,会影响产品风味和缩短保质期。生产牛初乳粉要求在低温条件下离心,温度过高会影响免疫球蛋白活性。

④杀菌

通常采用膜过滤杀菌、低温杀菌或辐射杀菌。牛初乳中活性成分敏感性很强,在杀菌处理时温度、时间、辐照剂量、距离等因素对产品的风味、色泽、卫生指标以及免疫因子、生长因子的活性均有显著影响。

⑤低温干燥

一般采取低温冷冻干燥和低温喷雾干燥方式。

  

⑥包装

产品经过质量检验后,采用自动或手动进行包装。


(2)关键控制点

原料牛初乳的验收;杀菌;低温干燥。


(3)容易或者可能出现的质量安全问题

活性物质含量不够;有异常味;微生物污染。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|食智网. ( 苏ICP备11050521号-8

GMT+8, 2017-5-26 02:23 , Processed in 0.064595 second(s), 9 queries , Apc On.

返回顶部