请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
食智网 首页 进出口 出口 查看内容

中俄有望实施绿色通关 农产品35分钟办完通关手续

2014-7-8 22:34| 发布者: 158820261| 查看: 551| 评论: 0

摘要: 俄罗斯大量进口中国的日用品、食品,但俄方海关通关手续繁琐。为了解决这一难题,俄方一方面积极引进先进设备,以确保更合理地使用资源,另一方面与外国海关署开展合作,缩短海关办理手续时限,这就是绿色通关或绿色 ...

今年,中俄边境海关有望实施旨在简化通关手续、加快通关效率的“绿色通关”政策。该政策实施后,中国农产品出口俄罗斯,最快可实现35分钟通关完毕,能够极大促进中俄贸易便利化。这是记者从中国海关总署和俄罗斯联邦海关署昨天联合主办的“深化中俄海关合作,促进贸易便利化”专题研讨会及中俄边境海关联席会上了解到的。副市长焦远超参加会议。

专题研讨会围绕中俄海关“经认证的经营者”(AEO)互认合作、农产品绿色通道项目、中俄海关知识产权保护、规范海关通关监管秩序、推进跨境贸易电子商务发展等主题展开。

AEO企业,出口快速放行

AEO是海关部门的认证管理体系,纳入的企业须诚信守法、财务健全、贸易安全。在通关环节,AEO企业充分享受快速通关和简化通关手续,以降低通关成本。目前,我国共有3042家企业纳入该国际管理体系,占全国进出口企业总数的0.5%,进出口纳税额占全国进出口企业纳税总额35.19%。

此次会议上,中方建议中俄双方AEO企业互认,为双方优质诚信企业提供通关便利、减少通关时间、降低通关成本。

出口农产品实行预报关

俄罗斯大量进口中国的日用品、食品,但俄方海关通关手续繁琐。为了解决这一难题,俄方一方面积极引进先进设备,以确保更合理地使用资源,另一方面与外国海关署开展合作,缩短海关办理手续时限,这就是绿色通关或绿色通道项目。

据俄方介绍,实施绿色通关后,俄方海关可以对从中国出口俄罗斯的农产品实行预报关,待正式通关时,平均35分钟即可办完通关手续。

中俄合作打击跨境侵权贸易

把假冒商品商标与商标分离出境,或者只有一部分在境内生产,主产地在境外。中国海关总署政策法规司司长李群英介绍说,目前,跨境侵权贸易呈增长态势。今年上海海关就查获向乌克兰出口的124卷假冒香烟封口胶纸。海关人员怀疑,最大的生产窝点很可能在乌克兰。

因此,中方建议,中俄携手合作,斩断侵权贸易供应链,打击跨境侵权贸易。

最后双方商定,中俄双方要积极组织实施绥芬河—波格拉尼奇内、东宁—波尔塔夫卡口岸木材和果蔬产品监管结果互认试点;探索开展大型集装箱检查设备扫描图像信息交换合作;稳步推进预先信息交换等合作;建立边境口岸通关联络协调机制,及时解决口岸通关不畅问题。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|食智网. ( 苏ICP备11050521号-8

GMT+8, 2017-2-28 06:39 , Processed in 0.070091 second(s), 11 queries , Apc On.

返回顶部